Блог
484 0

Чем заменить марганцовку для растений

Чем заменить марганцовку?

Марганцовка (перманганат калия) используется для промывания желудка при отравлении, полоскании горла, дезинфекции ран, обеззараживании семян, очищении воды и т. д. Она входит в состав многих народных рецептов. Давайте рассмотрим, чем её заменить.

Для промывания желудка при отравлении

Содой.

На 1 л воды нужно добавить 1 ст. л. соды.

Английской солью (магнезия, сульфат натрия, горькая соль).

20 гр. растворить в 100 мл (половина стакана) тёплой воды.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Для полоскания горла

Содой, солью и йодом.

Эти компоненты нужно смешать в пропорции: 1 ч. л. соды + 1 ч. л. соли + 15 капель йода на 200 мл (стакан) горячей воды. Если какого-то ингредиента нет, то можно обойтись без него.

Соль лучше использовать морскую.

Настоем цветков ромашки аптечной, листьев малины, шалфея, зверобоя, хвойным или лепестками роз.

1 ст. л. ромашки, шалфея или зверобоя заливается 200 мл кипятка. Настоять 1–2 часа, процедить и полоскать.

Аналогично получается настой из лепестков роз и листьев малины. 1 ч. л. лепестков роз или 2 ч. л. листьев малины нужно залить 200 мл кипятка. Кипятить в течение 10 мин, затем настоять 1–2 часа, процедить и полоскать.

Менее эффективно, но если ничего другого нет, то можно также полоскать аналогичным настоем натурального чёрного или зелёного чая.

Хвойный настой готовится немного сложнее. Подойдёт любая хвоя, но лучше использовать сосновые иголки. 2 ст. л. хвои нужно залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 мин. Затем дать настояться 3–4 часа, не снимая с водяной бани.

9% раствором уксуса и солью.

1 ст. л. 9% уксуса + 1 ч. л. соли + 200 мл воды. Тщательно перемешать.

Свекольным соком и уксусом.

Свёклу нужно пропустить через соковыжималку. На 200 мл сока нужно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.

Куркумой и солью.

Растворить 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли в 200 мл горячей воды. Как только, вода остынет можно полоскать.

Хреном, мёдом и гвоздикой.

Растворить 1 ст. л. хрена, натёртого на мелкой тёрке, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. молотой гвоздики в 200 мл кипятка. Остудить и полоскать.

Прополисом.

1/2 ст. л. тёртого прополиса растворить в 200 мл тёплой воды. Сразу полоскать.

Сиропом корня солодки.

Развести 1 ч. л. сиропа в 200 мл тёплой воды и сразу полоскать.

Различными фармацевтическими средствами.

Например, фурацилин, лифузоль, гидроперит, Комбутек-2, 1%-й спиртовой раствор хлорофиллипта, 0,25%-й раствор перекиси водорода и т. д.

Для дезинфекции и промывки ран

Хлоргексидином.

Подойдёт 0,5%-й водный раствор.

Перекисью водорода.

Промывать при помощи ватного тампона 3%-м раствором.

Фурацилином.

Таблетку нужно тщательно раскрошить и размешать в 100 мл кипятка до полного растворения.

Соляным раствором.

Использовать только если ничего другого нет. В 50 мл воды нужно растворить 1 ст. л. соли без горки.

Для обеззараживания семян

2%-м или 3%-м раствором перекиси водорода.

Перекись нужно подогреть до 40 °C и влить в семена. Выдерживать не более 10 мин.

Борной кислотой.

0,5 ч. л. на 200 мл воды комнатной температуры. Замачивать 2 часа.

Медным купоросом.

0,1 гр. на 1 л воды. Замачивать 2 часа.

Горчицей.

1 ч. л. сухой измельчённой горчицы растворить в 100 мл воды. Замачивать 3 часа.

Чесночным настоем.

25 гр. измельчённого чеснока перемешать с 100 мл воды. Настоять сутки. Выдерживать семена 1 час.

Раствором древесной золы.

100 мл золы нужно развести в 1 л воды. Замачивать 6 часов.

Различными биопрепаратами.

Например, препаратом Максим, Ризопланом, Триходермином, Иммуноцитофитом, Фитоспорином-М и т. д.

Способ применения может меняться в зависимости от вида препарата, поэтому точные инструкции ищите на упаковке.

Термообработка.

Этот метод рекомендуется применять только в случае, если вышеперечисленные способы не подходят. Семена нужно разместить в термос с водой 50 °C. После применения этого способа семена нужно сразу проращивать или сажать, а не хранить.

В качестве альтернативы семена можно просушить на солнечной стороне. 7–8 часов на каждую сторону.

Для обеззараживания почвы

Фунгицидом.

Лучший аналог марганцовке. В зависимости от вида, он растворяется в воде или наносится на почву напрямую. Дополнительных действий не требуется.

Настоем бархатцы, календулы, измельчённого чеснока, горчицы.

10 ст. л. цветов бархатцы или календулы залить 3 л кипятка. Дать настояться 2–3 часа. Поливать из расчёта 1 л на 1 кв. м. почвы. В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло бархатцы или календулы. Примерные пропорции: 5–10 капель на литр воды (зависит от натуральности масла).

1 ст. л. чеснока или горчицы нужно залить 1 л воды и настоять сутки. Поливать также из расчёта 1 л на 1 кв. м. почвы.

Фитоспорином.

Растворить 6 мл фитоспорина в 10 л воды. Залить 1 кв. м. почвы.

40%-ым раствором формалина.

200 мл формалина нужно растворить в 10 л воды. Залить 1 кв. м. почвы и укрыть плёнкой. Подождать 3 дня, затем убрать плёнку, а почву перелопатить.

Хлорной известью.

Её нужно заделать в землю при осеннем перелопачивании. Расход 200 гр. на кв. м. Обязательно проверять совместимость будущих растений на хлор.

Температурная обработка.

Этот способ больше подойдёт для подготовки почвы для домашних растений, т. к. подвергнуть обработке большое количество почвы проблематично.

  1. Землю положить в кастрюлю и в течение 1–2 часов держать на водяной бане. Эту манипуляцию нужно проделать за месяц до посадок.
  2. Землю ровным слоем в 5 см положить в духовку и в течение 15 минут прокаливать при температуре 100 °C. Прокаливание проделывают также за месяц до посадок.
  3. Землю нужно продержать не менее трёх месяцев при температуре –10–40 °C. Можно положить землю на балкон в зимнее время. За месяц до посадок разморозить.

Для очистки и дезинфекции воды (для питья или купания ребёнка)

Обычным фильтром для воды.

Любой нормальный современный фильтр для воды очистит её не хуже марганцовки. Если вода сомнительного качества, то можно прогнать её через фильтр несколько раз. Плюс кипячение.

Различными дезинфицирующие таблетки для очистки воды.

Например, аквабриз, пантоцид, аква-хлор, акватабс и т. д. Актуально в походах и других ситуациях, где воспользоваться обычным фильтром проблематично.

Таблетками активированного угля (можно сделать самостоятельно).

Таблетки положить в марлю и разместить в ёмкость с водой. На 1 л воды нужна 1 таблетка. Через 12 часов вода будет очищена.

Йодом.

Если ничего из вышеперечисленного нет или хотите воспользоваться дополнительными методами очистки, то можно воспользоваться 10% спиртовым раствором йода.

На 1 л воды добавьте 10–20 капель йода в зависимости от загрязнения. Тщательно перемешать и дать отстояться не менее часа. Избавиться от привкуса йода можно прогнав воду вышеуказанными способами или раскрошить туда таблетку аскорбиновой кислоты.

Перекисью водорода.

На 1 л воды нужно добавить в зависимости от загрязнения 1–2 ст. ложки перекиси. Хорошо размешать и дать настояться не менее часа. Избавиться от привкуса можно только с помощью активированного угля.

1 ст. л. перекиси можно заменить одной раскрошенной таблеткой гидроперита.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае?Спросите альтернативу у экспертов.Это бесплатно и без регистрации.

Источник: zamenyalkin.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Раствор марганцовки: как применять в саду и огороде и чем его заменить

Многие огородники замачивают семена перед посадкой в растворе марганцовки. Но дезинфекция требуется не только семенам, а также почве, теплицам, инвентарю.

Марганцовокислый калий обладает неплохими антисептическими свойствами, успешно уничтожая грибы и бактерии на различных поверхностях. Но для протравливания семян различных растений перед посадкой рекомендуется использовать разную дозировку. 1%-ный раствор подойдет для томатов, редиса, сельдерея, салата, лука, фасоли и гороха. 2%-ный – поможет обеззаразить семена моркови, укропа, капусты, перца и баклажанов.

В качестве альтернативы можно использовать 1%-ную перекись водорода (1 ч.л. на 1 л воды).

Обеззараживать перед посадкой можно не только семена, но и клубни картофеля. Их не замачивают, а пересыпают золой и слегка опрыскивают раствором из 10 г марганцовки и 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Опрыскивание повышает устойчивость растений к фитофторозу.

В качестве альтернативы можно использовать Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл воды).

Марганцовка для почвы и теплиц

Некоторые огородники проливают почву для рассады раствором марганцовки (5 г на 10 л горячей воды). При этом важно помнить, что даже незначительное превышение дозировки может сжечь корни молодых растений.

В качестве альтернативы можно использовать Фундазол (20 г на 1 л воды) или Гамаир (1 таблетка на 10 л воды).

Не следует забывать, что возбудители болезней могут ожидать своего “звездного часа” не только на семенах или в почве, но также на садовом инвентаре, стенах теплицы и т. п. Лопаты и тяпки можно протереть губкой, смоченной 2%-ным раствором марганцовки. Горшочки для рассады ополаскивают в 1%-ом растворе.

В качестве альтернативного варианта подойдет перекись водорода или хлоргексидин.

Садовые инструменты можно также протирать растведенным в воде в пропорции 1:1 9%-ным уксусом

Стены теплиц также нуждаются в регулярной обработке. Это помогает предотвратить заражение молодых растений болезнями, от которых пострадал предыдущий урожай.

Стены теплицы можно протирать 0,5%-ным раствором марганцовки несколько раз за сезон, особенно хорошо делать это после похолодания.

Деревянные элементы теплицы можно протирать хлоркой, металлические – бордоской жидкостью.

Марганцовка, как удобрение

Марганцовка способствует синтезу хлорофилла, аскорбиновой кислоты и сахаров, а также созреванию плодов. Это обнаружил еще Иван Мичурин. Знаменитый селекционер обрабатывал марганцовкой часть сеянцев гибридного миндаля и заметил, что они лучше растут, а также зацветают раньше своих собратьев.

Подкормку раствором марганцовки кустов смородины, малины, крыжовника проводят ранней весной. 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты (на кончике ножа) растворяют в 10 л воды.

В середине лета таким образом можно подкормить капусту, свеклу, горох, фасоль, морковь и картофель.

Листья растений можно также опрыскивать 0,05%-ным раствором сульфата марганца.

Перед цветением клубнику опрыскивают зольным настоем с добавлением марганцовки и борной кислоты для того, чтобы стимулировать завязывание ягод (2 г борной кислоты, 2 г марганцовки, стакан просеянной золы на 10 л воды)

Многие комнатные растения (цитрусовые, фикусы, аглаонемы) также неплохо отзываются на корневую и внекорневую подкормку раствором марганцовки.

Опрыскивать растения можно вечером или в пасмурную погоду, так как днем раствор слишком быстро испарится, а растения могут получить ожог листьев.

Марганцовка против насекомых

Любителей обильно поливать комнатные цветы частенько беспокоят мошки дрозофилы. Их личинки питаются соком корней и постепенно губят растения. Одним из способов борьбы с насекомыми также является слабый раствор марганцовки (1 щепотка на 2 л воды), которым поливают землю.

Ловушки для мошек можно сделать своими руками, если разложить возле цветов кусочки желтого картона, смазанного тонким слоем меда. Один из самых простых и оригинальных народных способов борьбы с личинками – это сера. Рекомендуется воткнуть в горшок с землей 4 спички (головками вниз) и менять их через день в течение недели, не забывая поливать растение.

Для борьбы с проволочником при посадке картофеля в каждую лунку можно выливать 0,5 л раствора марганцовки (5 г марганцовки на 10 л воды).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша и арония: тесная связь на несколько лет

Садоводам, у которых участок расположен в местности с высоким стоянием грунтовых вод, сложно выращивать грушу. У этой плодовой культуры развивается мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву.

Даже если на участке нормальные почвенные условия и растут арония, рябина или ирга, сделайте прививки груши на эти растения. Осенью они будут смотреться очень эффектно. Необычно выглядит, к примеру, арония, усыпанная черными ягодами, а на отдельной ветке созревают желтые или с красным румянцем груши.

Конечно, можно попытаться посадить саженец груши на холм, но дело это довольно трудоемкое: не каждый дачник способен накидать возвышение нужного объема (2 м в диаметре и около 1 м в высоту). Но и этого недостаточно, так как корни груши быстро доберутся до водоносного слоя, задохнутся от отсутствия воздуха, и дерево погибнет. Однако и в такой ситуации не стоит отказываться от возделывания любимой плодовой культуры.

На многих дачных участках растет, к примеру, неприхотливая арония, которую часто называют черноплодкой, или черноплодной рябиной. Плодоносит эта культура ежегодно, корневая система у нее поверхностная, а высота куста составляет около 2 м. Трудоемкого ухода растение не требует: достаточно 1 раз в два-три года подбросить под каждый под куст 3–4 ведра перегноя.

На участках с высоким расположением грунтовых вод растут и плодоносят рябина обыкновенная и ирга. На них можно прививать различные сорта груши и получать стабильно хороший урожай последней. С двух прививок на аронии можно собрать 75 плодов груши таких популярных в средней полосе России сортов, какЛадаиЧижовская.

Конечно, ученые правы, несовместимость привоя и подвоя со временем проявляется: привой утолщается быстрее, чем подвой, поэтому через несколько лет после прививки он попросту отваливается. Но в течение шести-восьми лет привитое дерево одарит садовода плодами груши отличного вкуса.

Кстати, перерыва в поступлении плодов груши с аронии не произойдет, если прививку провести повторно с разницей во времени 4–5 лет, выбрав другие стебли куста. Все привитые побеги груши сильно не разрастаются, при этом усыпаны плодовыми образованиями, но не угнетают аронию, которая продолжает расти и плодоносить.

Делать прививки на аронию не так сложно, как кажется. В начале сокодвижения (у аронии этот период наступает раньше, чем у груши), у аронии на высоте от земли около 40–60 см срезают стебель прошлогоднего прироста. Затем его расщепляют ножом на глубину около 3 см. Далее у заготовленного черенка груши нужного сорта с 2–4 почками срезают на колышек нижнюю часть.

Следующий шаг – черенок вставляют в разрез стебля аронии (прививка в расщеп). Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть, поэтому желательно, чтобы толщина черенка груши и стебля аронии оказались одинаковыми.

После описанных манипуляций нужно плотно обвязать место прививки. Если стоит сухая жаркая погода, то привитый черенок можно поместить в полиэтиленовый пакет, обвязав нижнюю часть шпагатом. Пакет нужно снять, когда на черенке раскроются два-три листочка. Причем освобождать черенок от пакета надо постепенно, приучая молодые листочки к открытому воздуху и солнцу. Пленку лучше снимать вечером, в дождливую или пасмурную погоду. Спустя пару лет, а иногда и на следующий год, можно ожидать первого урожая груш.

Прививку можно проводить различными способами, используя при этом не только аронию, но и рябину обыкновенную, иргу. На привитом дереве ниже места прививки следует оставлять одну-две ветви подвоя. Если у дерева два-три стволика, то 1–2 можно перепривить, а один оставить непривитым.

Привитый куст аронии нужно периодически подкармливать: весной – азотным удобрением, в августе-сентябре – фосфорным и калийным, в случае засушливого периода – поливать, так как корни аронии расположены в поверхностном слое почвы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄. Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны!Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормкупроводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормкув виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью противмучнистой росы,слизистого бактериоза,гнилейиспользуют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов являетсяфитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гнильна клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) противмучнистой росыиспользуют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание!Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели!В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Источник: www.botanichka.ru

Обеззараживание почвы марганцовкой

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой кристаллическое вещество фиолетового цвета. В растениеводстве используется в виде слабого раствора для обеззараживания почвы, замачивания посевного материала, внекорневой подкормки культур в период вегетации. Рекомендуется для применения на участках с торфяными, черноземными, дерновыми грунтами.

Марганцовка как удобрение

Первый шаг к получению хорошего урожая – грамотная предпосевная обработка почвы. Для дезинфекции кроме пропаривания или вымораживания субстрата часто используется раствор марганцовки, который поможет:

  • уничтожить болезнетворных возбудителей;
  • защитить всходы от пагубных бактерий;
  • стимулировать биологические процессы;
  • избавиться от всех видов вредителей;
  • насытить почву полезными веществами.

Обработка марганцовкой подходит для комнатных растений и культур, выращиваемых на открытых и защищенных (теплицы, парники) грунтах.

Приготовление раствора

Для обработки рекомендуется использовать свежеприготовленный раствор препарата. 2 – 5 г перманганата калия, растворенного в ведре воды – отличный способ обеззараживания почвы в теплицах, парниках, на грядках.

Раствор можно вносить непосредственно в приготовленные для высадки рассады лунки (из расчета 1л под каждый куст), а также для опрыскивания против вредителей. Профилактическую обработку культур нужно проводить 2 — 3 раза за сезон. В прохладные периоды, когда растения часто страдают от болезней, эффект применения марганцовки наиболее заметен.

Важно: Прежде чем высадить рассаду необходимо отрегулировать кислотно-щелочной баланс почвы, что позволит избежать неприятностей в виде быстро развивающихся заболеваний. Справиться с этой задачей поможет перманганат калия.

Обеззараживание и дезинфекция

Обеззаразить землю можно разными способами: заморозка, пропаривание, закаливание, обработка химическими препаратами. Любой способ дезинфекции имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Поэтому перед практичным применением все методы требуется детально изучить и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае.

Важно: Марганцовка – сильный окислитель, подходящий для обработки чернозема и дерновых почв, который во избежание негативных последствий нельзя использовать для дезинфекции подзолистых грунтов.

Для комнатных растений

Самым доступным и действенным способом обработки горшечного субстрата считается раствор, приготовленный из 5 г марганцовки, растворенной в 1 л горячей воды. Полученной смесью нужно обильно полить землю, дать ей полностью впитаться, после чего можно приступать к высадке.

Важно: При приготовлении раствора следует неуклонно придерживаться рекомендуемых пропорций, иначе растения «сгорят» и все приложенные усилия пойдут насмарку.

Для семян

Предпосевная подготовка семян для выращивания рассады не представляет особой сложности даже для начинающих растениеводов. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • визуальный осмотр с отбраковкой вызывающих сомнения экземпляров;
  • промывание семян в чистой воде, просушка при комнатной температуре;
  • обеззараживание с помощью раствора марганцовки (замачивание на 15 – 20 минут).

Для улучшения всхожести посадочный материал рекомендуется залить горячей водой (не кипятком) и оставить на сутки.

Кристаллы перманганата калия быстро растворяются в воде комнатной температуры (независимо от жесткости) без образования осадка, благодаря чему процесс обеззараживания семян отнимет совсем немного времени.

Для рассады

Использование марганцовки для дезинфекции почвы под рассаду поспособствует уничтожению опасных микроорганизмов, повысит жизнестойкость молодых побегов, увеличит шансы на получение полноценного урожая. Нужно помнить, что помимо горшечного субстрата здесь потребуется антисептическая обработка инвентаря. Процедуру можно провести двумя способами: протирание инструмента раствором либо его замачивание в нем же на один час.

Кроме обеззараживания земли средство подойдет в качестве подкормки, повышающей сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды. С целью профилактики болезней рассады капусты, томатов, перцев, огурцов применяется однопроцентный раствор марганцовки (5 грамм на 1 л воды). Подкормку проводят трижды с промежутком в три недели.

Перед посадкой

Для предотвращения фитофтороза картофельные клубни перед посадкой рекомендуется сбрызнуть свежеприготовленным составом из 2 г медного купороса и 10 г марганцовки, растворенных в 10 л воды. Приблизительный расход жидкости: 200 мл на 10 кг посадочного материала. А основная обработка огородных грядок производится за две недели до посадочных работ. За этот период раствор успеет впитаться, насытив грунт полезными компонентами.

В теплице

Выращивание культур в закрытом грунте имеет свои особенности. Для достижения положительного результата при проведении лечебных и профилактических процедур потребуется обработка не только растений и почвы, но и конструктивных деталей теплицы или парника. Такая мера укрепит иммунитет, обогатит необходимыми веществами, предотвратит инфицирование растений серой гнилью. Дезинфекцию внутренних поверхностей теплицы выполняют ветошью, смоченной в растворе марганцовки либо методом распыления препарата с помощью опрыскивателя.

Для уничтожения тли на тепличных культурах нужно смешать 5 г перманганата калия, 50 г калийной соли, чайную ложку мыльного моющего средства и 10 л теплой воды. Полученной смесью выполнить обработку, проследив, чтобы жидкость попадала на ствол, каждый лист и побег. При первых признаках мучнистой росы на огурцах, следует приготовить раствор марганцовки (3 грамма на ведро воды) и опрыскивать растение трижды с трехдневным интервалом.

Заключение

Марганцовка – эффективный, недорогой, доступный способ уничтожения вредителей, микроорганизмов, болезнетворных бактерий. Но она, к сожалению, не является панацеей от всех проблем, с которыми сталкиваются любители растениеводства. Поэтому борьбу со всевозможными препятствиями, мешающими получению щедрого урожая, лучше всего вести комплексно, применяя различные методы защиты.

Источник: proudobreniya.ru

Добавить комментарий