Блог
480 0

Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.
Читайте также: Гейхера садовая посадка и уход

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Источник: stroypomochnik.ru

Когда плодоносит кизил

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

Через сколько лет плодоносит кизил

Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки.На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.

Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям.Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.

Как правильно ухаживать за кизилом

У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение.При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.

До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит.Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.

Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.

С 4 года жизни делаются подкормки:

  1. Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
  2. Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
  3. После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
  4. Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель.Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек.Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить.Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Подготовка кизила к зиме

Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него.Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.

Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом.Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.

Вредители и болезни кизила

Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.

Рассмотрим их:

  1. Мучнистая роса.Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом»,бордоскую смесь.
  2. Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.
Читайте также: Посадка эстрагона семенами

Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:

  • следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
  • убирать опавшую листву и удалять сорняки;
  • проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.

Из вредителей опасен улитковый червец.Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».

Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго.Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.

Источник: fermer.blog

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.

Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.

Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.

Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.

Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размноженииболее действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизилазаключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизиломзаключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Источник: 7dach.ru

Условия, при которых цветёт и плодоносит кизил

Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это — не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8—12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки.Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области — в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири — в конце апреля — начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно — осенью, например, Кизил белый.

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как цветёт кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см.Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного — Дёрен мужской.

Фотогалерея: цветущий кизил

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки — осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек.Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Видео: особенности посадки и выращивания кизила

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг

Кизил — долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий